СОФИЯ-РИЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ-РУПИТЕ-МЕЛНИК /2 дня

Отправление с Золотые  пески . Обед.

 Приезд в Софию, осмотр храма-памятника Св. Александра Невского,

Русской церкви, Парламента и др. Свободное время.

Одним из крупнейших городов на Балканском полуострове и старейших в Европе является София. Столица Болгарии расположена в западной части страны, у подножия живописного горного массива Витоша, на южной окраине Софийской котловины, известной своими горячими минеральными источниками с различными целебными свойствами. Сегодня София — это не только динамично развивающийся город, но и главный научный, культурный, административный, индустриальный, транспортный и туристический центр.

История столицы насчитывает более семи тысячелетий. Здесь сохранилось свыше 250 памятников, в том числе фракийской, римской и османской эпох. Одной из главных достопримечательностей Софии считается собор Александра Невского — великолепный пример архитектуры XX века. Он был возведен между 1882 и 1912 годами в честь русских солдат, погибших при освобождении Болгарии от турецкого господства в войне 1878 года.

Другой известный символ города — церковь Святой Софии. Этот старейший ортодоксальный храм, построенный в V веке, дал имя столице в XIV столетии.

Еще один из значимых памятников болгарской культуры — городская церковь Бояна, внесенная в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Она расписана фресками, которые специалисты признали «лучшими образцами восточного средневекового искусства за всю его историю».

В столице насчитывается более двадцати музеев, самые посещаемые из них — Археологический музей и Национальная художественная галерея. Также в Софии находится прекрасный национальный парк Витоша. На вершину горы можно добраться по подвесной канатной дороге.

 

      Отправление в Рильский монастырь.

 

Этот всемирно известный исторический памятник расположен в 120 км к югу от Софии, в одном из ущелий Рильского горного массива. Монастырь был основан в 927–941 годах монахом-отшельником Иваном Рильским и считался одним из крупнейших религиозно-культурных центров Болгарии. В Средние века в стенах обители основали просветительскую школу, приверженцы которой проповедовали идеалы нравственного совершенствования и аскетизма.

Монастырь выделяется своей интересной архитектурой. Из-за мощных стен высотой 24 м и толщиной 2 м он больше напоминает крепость. Во время пожара 1833 года Рильская обитель сильно пострадала. После этого практически все ее здания были возведены заново на прежних фундаментах, в том числе и главный храм — церковь Рождества Богородицы, построенная в 1834–1837 годах мастером Павлом из Кримина. Ее иконостас, созданный в XIX веке мастерами самоковской школы резчиков по дереву, считается самым большим в Болгарии.

Самое древнее строение монастыря — средневековая крепостная башня высотой 23 м, возведенная по указу воеводы Драговола Хреля. На ее верхнем этаже была устроена церковь Преображения Господня.

В Рильской обители хранятся многие ценности национальной болгарской культуры. В частности, в музее монастыря представлены богатые коллекции золотой и серебряной утвари, старинных фресок, монет, оружия, украшений, парчи, вышивок и многого другого.

В 1983 году монастырь был включен в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

         Приезд в Рильский монастырь. Размещение в отеле «Царев връх».

Ужин. Ночлег.

2.Ден

Завтрак в отеле. Осмотр  монастырского комплекса.

            Отъезд из монастыря в РУПИТЕ. Посещение монастырского комплекса «Св. Петка», основанного            пророчицей Вангой.

            Отъезд в Мелник. Обед. Посещение дома Кордопулоса и винного погреба, дегустация.

 

На юго-западе Болгарии, недалеко от города Петрич, у подножия древней горы вулканического происхождения Кожух расположена областьРупите. Известна она тем, что именно здесь жила и принимала посетителей известная болгарская ясновидящая Ванга. Благодаря ей в Рупите была построена красивая церковь Святая Петка. Справа от храма находится могила Ванги.

Также эта местность славится своей живописной природой, богатой флорой и фауной, минеральными источниками с целебной водой, температура которой достигает плюс 76 градусов.

Роженский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы — один из нескольких средневековых монастырей, сохранившихся до наших дней. Обитель расположена в юго-западной части гор Пирин, в 6 км от города Мелника. Отсюда открывается великолепный вид на уникальный природный феномен Мелнишские пирамиды.

Монастырь был основан в 1217 году, с того времени он несколько раз подвергался пожарам и ограблениям, а также реконструкции. Главные богатства обители — уникальные фрески, иконы, витражи и ажурная резьба по дереву, которые являются ценными памятниками болгарского искусства.

Самый маленький город Болгарии Мелник, расположенный у подножия гор Пирин, в 180 км от Софии, очаровывает туристов своими старинными домами с интересной архитектурой, великолепной природой, включая уникальные скальные образования, и традициями виноделия. Благоприятный климат этой местности подходит для лечения заболеваний легких и почек.

Мелник по праву был признан в Болгарии культурно-историческим заповедником и городом-музеем. Тут находится около ста памятников, включая церкви и музеи. А главной достопримечательностью являются Мелнишские пирамиды — феноменальные природные образования из белого песчаника, принявшие самые разнообразные формы — от башен и колонн до зверей и грибов.

Отправление на Солнечный Берег

роженски манастир роженски м-р 2 роженски м-р рилски 3 рилска манастри рил м-р

To Top